• Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд

Как выбрать бинокль?

Итак, начать все же стоит с простого вопроса: «Зачем мне нужен бинокль?» Дело в том, что именно от ответа на этот вопрос зависит ваш дальнейший выбор.

Для наблюдения за звездами? Или, чтобы видеть все детали происходящего на сцене театра, на стадионе? Или же вы любите заниматься туризмом и хотите взять бинокль в поход?

 

Для каждой ситуации желательно иметь “подходящий” бинокль. Иначе, не получите необходимое вам и, самое главное, вашим глазам качество изображения.


Большинство выпускаемых биноклей средней ценовой группы попадает в диапазон среднего увеличения. Этого вполне достаточно для рыбака, охотника или туриста. Недорогие спортивные бинокли имеют 4-5 кратное увеличение. Хорошими считаются бинокли с увеличением 7-10. 10-кратное увеличение - максимальное, при котором возможно пользоваться биноклем, держа его в руках. При большем увеличении вибрация изображения возрастает настолько, что необходим штатив или встроенный стабилизатор изображения.

 

Многое о бинокле можно узнать, даже не заглядывая в его паспорт. Самые важные характеристики бинокля всегда написаны на нем самом. Это имя фирмы, выпустившей его, и непосредственно название.

 

Для примера рассмотрим бинокль NIKON Action 10x50 CF, где:

Nikon – производитель

Action – категория биноклей Nikon

10x50 – увеличение(кратность) и диаметр линзы объектива

CF – центральная фокусировка.

Имя гарантирует качество. Если имя фирмы вам неизвестно или же на корпусе бинокля красуется имя, хоть и знаменитое, но заработанное, скажем, на производстве микроволновок (то есть в сфере, не имеющей отношения к оптике), советуем десять раз подумать, прежде чем покупать такой бинокль.

Итак, первое число, после имени фирмы - это кратность, или увеличение (Magnification). В приведенном примере бинокль 10-кратный. Не вдаваясь в энциклопедические определения этого слова, скажем, что если до объекта 100 метров, то видеть его в 10-кратный бинокль вы будете, как будто бы до него 10 метров.

 

Второе число на корпусе бинокля - диаметр линзы объектива (Objective Lens Diametr). Это диаметр линзы с обратной стороны бинокля - то есть той линзы, в которую не смотрят. Это очень важная характеристика бинокля. Чем больше линза, тем большей светосилой она обладает, то есть тем больше пропускает света и, соответственно, дает более яркое и детальное изображение. Кроме того, чем больше линза, тем больше угол зрения.

 

Если разделить диаметр на кратность, Вы получите диаметр выходного зрачка, то есть диаметр изображения в окуляре. Физический диаметр зрачка Вашего глаза должен хотя бы приблизительно совпадать с величиной выходного зрачка бинокля. В дневных условиях физический диаметр зрачка глаза человека равен около 2-3 мм, в сумерки и ночью - от 6 до 8 мм (зависит от возраста и индивидуальных особенностей). Например, если диаметр выходного зрачка 3 мм, то при дневном свете изображение будет четким, а в сумерках или на рассвете или же в тени в лесу такого значения диаметра выходного зрачка будет недостаточно. Если Вы планируете использовать бинокль в условиях слабой освещенности, то Вам лучше приобрести бинокль с выходным значком 5-7 мм. 7 мм - это максимальный выходной зрачок, который может воспринимать человеческий глаз.

Универсальными для использования в походных условиях, на рыбалке, на охоте и т.д. являются бинокли с параметрами 6х30, 7х35, 8х40. Если требуется наблюдать в дневное время сильно удаленные объекты, следует отдать предпочтение биноклям с 8-10 кратным увеличением и диаметром объектива 30-50.

Если Вы покупаете бинокль для охоты, откажитесь от покупки бинокля с кратностью 12х или 15х. Эти бинокли очень тяжелые и громоздкие, бегать или даже просто быстро передвигаться с ними невозможно, и вообще ими лучше пользоваться с упора.

Герметичность и водозащищенность биноклей имеет решающее значение при применении рыбаками, охотниками и путешественниками. Водозащищенные, с пометкой в маркировке WP (waterproof) или всепогодные бинокли имеют дополнительные кольцевые уплотнители, защищающие их внутренние полости от несильного дождя, снега и пыли. Однако в воду такие бинокли лучше не ронять. Для таких условий существуют абсолютно герметичные бинокли. Стоят такие модели значительно дороже. Их внутренние полости заполнены сухим азотом для предотвращения запотевания линз бинокля изнутри.

 

При покупке Вам необходимо провести внешний осмотр.

Корпус не должен быть деформирован. Покраска должна быть ровной, аккуратной. Оправы линз и окуляра не должны иметь следов коррозии, на них не должно быть никаких забоин или царапин. Проверьте отсутствие посторонних включений в стекле линз объектива и мусора внутри. Для этого посмотрите на светлый фон, если включения есть, они сразу станут заметны. Хотя стандарты качества допускают некоторое наличие мусора после изготовления.

 

Если размеры помещения позволяют, постарайтесь, не выходя из магазина, оценить качество изображения, даваемое биноклем. Оптическое качество бинокля Вы можете проверить, отодвинув бинокль на расстояние 15 см от глаз. Изображение при этом должно оставаться естественным и не должно искажаться. На расстоянии 30 см от глаз выходной зрачок должен быть равномерно освещенным и идеально круглым. Попытайтесь уловить размытость контуров, уменьшение контраста между темными и светлыми деталями, двоение изображения в каждой из половин бинокля, а также паразитные цветные каемки вокруг предметов. В тщательно изготовленный прибор не должно быть заметно ничего подобного. Посмотрите в бинокль на предмет с четкой горизонтальной гранью. Изображение в обоих окулярах не должно смещаться.