• Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд

Как правильно выбрать прицел для пневматики?

Приспособленность прицела для пневматики.

Как правильно выбрать оптический прицел для пневматической винтовки? В зависимости от типа пневматики подбирается соответствующий прицел. Если пневматика использует резервуар со сжатым газом, то к этому типу может подойти практически любой оптический прицел. Другое дело пневматика которая использует принцип Пружинно-Поршневой конструкции (ППП). ППП обладает двойной разнонаправленной отдачей. К таким винтовкам подойдет прицел на котором есть пометка For spring rifles (для пружинных винтовок).

В прицелах для огнестрельного оружия линзы и рамка, удерживающая сетку, рассчитаны на отдачу только назад. На пружинно-поршневой пневматике линзы таких прицелов быстро трескаются и выпадают, а сетка может сорваться с креплений. В наибольшей степени этому подвержены дешевые китайские прицелы, а так же прицелы с большим объективом. Причем прочность мало зависит от материала, из которого изготовлен тубус прицела.

Кратность прицела, величина объектива, маховички, материал линз.

Как правило, дистанции стрельбы из пневматического оружия не превышают 20-50 м, значит установка прицела с сильным увеличением, по большому счету, не имеет смысла. Увеличения в 1,5-6 раз будет более, чем достаточно. Мощные магнум-модели имеют большую эффективную дальность (70-100 м), поэтому установка оптики кратностью 9-12 будет вполне оправдана.

 

Чем больше диаметр линзы объектива, тем больше светосила прицела. Т.е. если рассматривать некий предмет сначала через прицел с большим объективом, а потом через прицел с маленьким объективом, то в первом случае предмет будет виден лучше. Особенно это становится заметно при плохом освещении (в сумерках).

 

Кратность и диаметр линзы объектива тесно связаны с двумя важнейшими величинами: параллаксом и величиной окуляра прицела. Минимальный диаметр окуляра равен диаметру линзы объектива, деленному на кратность, чем он больше, тем меньше параллакс. Крупные линзы весят больше и сильнее подвержены расшатыванию.

При выборе оптического прицела лучше придерживаться средних значений и не впадать в крайности. Наиболее распространенными являются 4-кратные прицелы с диаметром объектива 20-32 мм (обозначаются 4х20, 4х32), реже встречаются 6-8-кратные, имеющие объектив до 40-50 мм. Самые редкие - прицелы кратностью 9-12 и объективом порядка 50-60 мм.

Существуют оптические прицелы с переменной регулируемой кратностью, они называются панкратическими. В них можно менять силу увеличения. Это делается вращением кольца-регулятора. Минусами таких прицелов являются сложность устройства и большое количество деталей, что увеличивает вероятность поломки.

Маховички для настройки могут быть закрытыми или открытыми (тактическими). Обязательна надежная фиксация маховичка в выставленном положении. Желательно наличие “трещотки”, которая четко отмечает изменения положения маховичка.

Линзы должны быть стеклянные, а не пластиковые. Пластик больше подвержен износу, царапинам и помутнению. Желательно присутствие на линзах прицела просветляющего покрытия. Просветленная оптика обладает большей светосилой. Отличить просветленную линзу нетрудно: она имеет отблеск разных цветов.

Кронштейны.

Практически все современное пневматическое оружие имеет “ласточкин хвост" - универсальное посадочное место под прицел. Сами прицелы могут комплектоваться кронштейнами для крепления на ласточкин хвост, на планку Вивера (встречается реже, чем ласточкин хвост, но надежнее фиксирует прицел на оружии) или же на боковую планку (для огнестрельного оружия). Но чаще всего кронштейны не входят в комплект, их приходится покупать отдельно.

 

Кронштейны могут быть раздельными  или едиными (моноблок) с двумя кольцами под тубус прицела. Раздельные кронштейны позволяют добиться большей соосности ствола и прицела. Моноблок, благодаря большей площади крепящего элемента, позволяет надежнее фиксировать прицел на оружии. Существуют кронштейны, имеющие дополнительные регулировочные винты. С ними можно добиться максимальной соосности. Чем ниже расположен прицел, тем меньшую поправку надо вносить при стрельбе на различные дистанции, тем удобнее и комфортнее "вкладка" стрелка.

 

Наиболее распространены кронштейны из конструкционной стали и алюминиевого сплава. 

Прицельная сетка.

Прицельные сетки могут быть самыми разными . Здесь универсального совета быть не может – кому что нравится. Большая часть стрелков предпочитает сетку Mil-dot. В отдельную группу выделяются профессиональные снайперские прицелы, имеющие различные дополнительные шкалы поправок. Снайперский прицел может не иметь привычного перекрестья, вместо которого там бывают различные квадратные и треугольные метки.