• Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд

Как выбрать телескоп?

 

Познание тайн Космоса, изучение звёздного неба благотворно отображается в характере человека, его миропонимании. Понимая красоту и величие Космоса, мы учимся жить в гармонии с природой.

Увидеть своими глазами кольца Сатурна, спутники Юпитера, рассмотреть горы и кратеры на поверхности луны лишь некоторые из многих тысяч объектов, которые можно наблюдать в телескоп.

Для начала необходимо понять одну простую истину – идеального телескопа, способного решать все задачи во время наблюдений не бывает! Дело в том, что ночное небо таит в себе несметное количество того, что можно посмотреть, но все эти объекты весьма различны по своим характеристикам.

Принцип работы телескопа заключается не в увеличении объектов, как думают многие, а в сборе света. Чем больше у него размер главного светособирающего элемента - линзы или зеркала, тем больше света он собирает. Важно, что именно общее количество собранного света в конечном счете определяет уровень детализации видимого - будь то удаленный ландшафт или кольца Сатурна

Кроме того, от диаметра зависит максимальное увеличение, с которым можно проводить эффективные наблюдения. Например, если Вы покупаете телескоп с объективом 90 мм, то можно смело говорить, что применение увеличений свыше 180 крат неэффективно.

Для планетных наблюдений при ограниченном бюджете подойдут телескопы диаметром от 80-90 мм. Чтобы с успехом наблюдать тусклые объекты – галактики и туманности – желателен диаметр от 5-6 дюймов.

 

Конструкции телескопов

 

Существуют несколько наиболее распространённых на сегодня оптических систем телескопов в серии любительской техники: рефракторы (объектив - линза), рефлекторы (объектив - зеркало), система Кассегрена, Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена (системы с комбинированным набором линз и зеркал).

 

Линзовые телескопы (рефракторы)

Телескопы рефракторы имеют в качестве объектива - линзу в передней части трубы. Они имеют большую длину по сравнению с остальными системами. Цена телескопа с увеличением диаметра объектива растёт, т.к. изготовление качественной большой линзы сложный производственный процесс

 

Зеркальные телескопы (рефлекторы)

Оптическая система рефлекторов, например система Ньютона, отличается от системы рефракторов кардинально. В качестве объектива здесь выступает вогнутое зеркало в задней части трубы. Изготовление зеркал проще, чем линз, поэтому телескопы рефлекторы с тем же диаметром объектива, что рефрактор, будут на порядок дешевле. Рефлекторы чаще всего устанавливаются на экваториальной монтировке, которая может быть сложна детям, но в тоже время более функциональна и удобна в долгих наблюдениях, чем азимутальная. Среди минусов рефлекторов необходимо отметить большую длину трубы, делающую телескоп более уязвимым к колебаниям, например, вследствие воздействия ветра, а также сложное обслуживание, предполагающее регулярную юстировку каждого зеркала.

 

Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические)

Телескопы используют как линзы, так и зеркала, за счет чего их оптическое устройство позволяет достичь великолепного качества изображения с высоким разрешением, при том, что вся конструкция состоит из очень коротких портативных оптических труб.

Достоинствами катадиоптрических телескопов являются их компактность (могут легко помещаться в машине или стенном шкафу), приспособленность для фотографических наблюдений, отсутствие искажения изображения. Компактный дизайн делает телескопы этого типа вполне транспортабельными даже при больших апертурах, хотя их цена несколько выше, чем цена рефлекторов.

 

Типы монтировок телескопов

 

Монтировка телескопа (то, на чем установлена труба). Монтировки бывают нескольких видов:

1. Азимутальная монтировка. Наиболее простой и дешевый вариант.

2. Экваториальная монтировка. Эта конструкция уже посложнее, она позволяет отслеживать суточное вращение неба, но не автоматически, а вращением всего одного хомута. В отличие от азимутальной, экваториальная монтировка более громоздка, тяжелее и перед наблюдениями вам придется потратить несколько минут на ее правильную установку. Однако взамен на эти некоторые трудности, вы получаете удобство при наблюдении. Помимо этого, экваториальную монтировку можно оснастить двигателями и управлять телескопом с пульта, также отпадает необходимость подкручивать хомуты для компенсации суточного вращения неба.

3. Go-To монтировка.

Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что это весьма удобная вещь, поскольку одним нажатием на клавишу (предварительно выбрав нужный из предлагаемого списка объект) телескоп сам настроится на выбранный объект и будет самостоятельно его отслеживать. Однако стоимость……

4. Монтировка Добсона. Представляет из себя «форсированный» вариант азимутальной монтировки. В основном, используется для больших рефлекторов. Как говорится, дешево и сердито. Но с другой стороны они очень удобны. Не надо ни собирать-разбирать, не надо ничего устанавливать и настраивать, - просто сел и смотри. Да и к примеру, попробуйте себе представить сколько будет стоить экваториальная монтировка скажем для 300мм рефлектора. Так что монтировка Добсона – отличный выход в такой ситуации.

 

Что можно увидеть в телескоп?

 

Как правило, многие начинающие астрономы-любители живут в городах, поэтому из-за наличия огромного количества фонарей наблюдать объекты глубокого космоса просто не получится. Таким образом, для городских наблюдателей остаются Солнце, Луна и планеты. Наиболее подходящий инструмент для этих целей – небольшой 70мм-90мм рефрактор. Брать инструмент меньшего «калибра» не стоит, поскольку можно разочароваться в увиденном. Стоит помнить, что чем больше апертура (диаметр) вашего будущего телескопа, тем больше вы увидите, и тем качественнее будет картинка. В будущем, по мере накопления опыта и возрастания желания увидеть еще больше, можно приобрести более мощный рефрактор. Почему для этой группы объектов более предпочтителен именно рефрактор? Потому, что он позволяет получать максимально контрастные изображения, что совершенно необходимо для разглядывания мелких деталей на поверхности планет. Для Луны и Солнца это не настолько принципиально, как в прочем и апертура телескопа. Имея даже небольшой 70мм рефрактор можно на долгие годы погрузиться в изучение лунных ландшафтов и пятен на Солнце. Наблюдения Солнца вообще отдельный предмет для разговора, в данной статье стоит лишь упомянуть о том, что наблюдение Солнца через телескоп, не оснащённый специальными средствами, приводит к мгновенной и невосполнимой утрате зрения. 

 

Если у вас есть возможность отвезти телескоп на дачу, в деревню или куда угодно, но главное подальше от городской засветки, то перед вами откроются бесконечные красоты дальнего космоса. Но вот проблема, все они довольно тусклые и поэтому, чем большего калибра ваш телескоп, тем лучше. Оптимальным вариантом для вас становится рефлектор, поскольку в отличие от рефракторов, рефлекторы бывают даже 300мм и более. Да и вообще, рефлектор – это самый дешевый вид телескопов из расчета стоимости 1см апертуры.

Галактики, туманности, звездные скопления – часто еще называют объектами глубокого космоса, или deep-sky. По мере возрастания опыта они нередко становятся основными объектами наблюдений. На ночном небе можно насчитать свыше ста подобных объектов, доступных и представляющих интерес для любителя. Скорее всего, каждый видел фотографии с красивыми небулларами, переливающимися яркими цветами. Часто их используют в качестве фона для фантастических фильмов, но такие можно увидеть и на фотографиях любителей астросъемки. Да, Вы тоже можете получить подобные фотографии и впечатлить своих друзей и знакомых. Однако, тут нужно оговориться, что возможно подобное лишь на фотографии. Только матрица или пленка фотоаппарата способна накапливать свет при больших экспозициях и позволять нам делать такие снимки. Глаз человека на это не способен и видеть мы будем лишь туманные «облачка» с намеком на цвет и структуру. Тем не менее, и простые наблюдения способны доставить массу впечатлений и удовольствия. Потому принято разграничивать визуальные наблюдения и астрофотографию.

 

Бывалые астрономы шутят: «Deep Sky начинается от 254мм». Конечно, такая «махина» оставляет незабываемое впечатление после первого взгляда в окуляр, но рекомендовать столь серьезный инструмент в качестве первого телескопа слишком опрометчиво. Начать вполне можно с 114мм рефлектора, и не сомневайтесь, он подарит вам много положительных эмоций.