• Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд
  • Специализированная оптика Ярд

Выбор оптического прицела

 

Как и сотни лет назад, большинство людей продолжают целиться с помощью самых тривиальных приспособлений — мушки и целика. Уподобиться им, или поставить на свой ствол оптику — право выбора за ними. Но для того, чтобы этот выбор был осознанным, нужно точно знать, в чем преимущества оптических прицелов, какого они бывают типа и по каким параметрами их стоит подбирать.

 

При «классическом» прицеливании, стрелок совмещает на одной прицельной линии: глаз, целик, мушку и цель. Незначительное смещение любого из этих элементов приводит к неизбежному промаху. К тому же человеческий глаз не позволяет одновременно резко видеть удаленную цель и находящиеся около глаза прицельные приспособления. Стрелок сначала поочередно фокусирует глаз на цель, потом на мушку и снова на цель.Из-за этого быстро прицелиться просто не возможно.Оптические прицелы могут реально помочь повысить точность стрельбы, так как позволяют одновременно наблюдать цель и прицельную марку, не требуя постоянной перестройки зрения. Существенное преимущество ОП — увеличение, благодаря которому цель перемещается ближе к стрелку. При десятикратном увеличении удаленная на 100 м цель кажется такой величины, если бы мы видели ее невооруженным глазом с расстояния 10 м. Даже в сумерки или туман выстрел с использованием оптического прицела будет произведен более точно, чем при прицеливании невооруженным глазом через прорезь прицела. При ухудшении зрения применение ОП поможет решить и эту проблему.

ОП представляет собой зрительную трубу с телескопической оптической системой. Он состоит из: объектива, прицельной марки, оборачивающей системы и окуляра. Объектив — передает изображения цели в фокальной плоскости (перевернутое слева направо и сверху вниз). На него наноситься прицельная марка с нанесенной на ней прицельной сеткой. При помощи маховиков рамка перемещается по двум осям. Оборачивающая система, переносит изображение цели из фокальной плоскости объектива в фокальную плоскость окуляра, полностью оборачивает его, давая одновременно в той же плоскости перевернутое изображение прицельной марки. Таким образом, прицельную марку устанавливают в перевернутом положении, и ее перемещение для установки углов прицеливания производится в направлении, противоположном наблюдаемому. Именно такая конструкция встречается у европейских производителей. В некоторых случаях, чаще всего у ОП американского производства, прицельная марка устанавливается в фокальной плоскости окуляра, и остается в прямом виде, а ее перемещение соответствует реальному. С помощью окуляра стрелок видит изображения предметов и прицельной марки, совмещенные в одной фокальной плоскости. При этом глаз должен быть правильно совмещен с выходным зрачком прибора, чтобы использовать для наблюдения все поле зрения, обеспечиваемое прицелом, и избежать параллакса (отклонения в перспективе) рассматриваемого объекта. В этом совмещении плоскостей изображения предмета и прицельной марки заключается основное преимущество ОП — цель и марка видны стрелку с одинаковой резкостью и нет необходимости перефокусировать глаз.

     Главное заблуждение покупателя — погоня за большим увеличением.

Как не парадоксально, достоинство ОП состоит не в его увеличении, а в способности держать изображения цели и прицельной марки в одной фокальной плоскости. Именно это свойство освобождает глаз от необходимости перестраиваться с цели на мушку и обратно. Именно благодаря этому, сегодня ОП является самой быстрой прицельной системой, при условии, если владелец правильно понимает, как им пользоваться. Для стрельбы на дальние дистанции необходимо знать точное расстояние до цели. Современные оптические прицелы имеют встроенную измерительную шкалу, которая напрямую соединена с дистанционной регулировкой визира. Тем самым точка попадания может быть выровнена на всех дистанциях действия пули. Другая возможность определения дистанции реализуется с помощью применения дальномера или более современной лазерной системы измерения дальности. Оптические прицелы характеризуются такими параметрами, как увеличение (кратность), поле зрения, диаметр входного зрачка, диаметр выходного зрачка, удаление (вынос) выходного зрачка.

  Увеличение или кратность, основная характеристика оптического прицела. Видимым увеличением называется отношение величины цели в оптическом прицеле, к ее величине, видимой невооруженным глазом. Увеличение цели через оптический прицел воспринимается стрелком как приближение, при этом дистанция до цели уменьшается на величину, равную кратности. Кратность оптического прицела обозначается знаком «х». В настоящее время выпускаются прицелы с увеличением от 1,1х до 40х. Поле зрения — это часть пространства, наблюдаемая в неподвижный оптический прицел. Поле зрения выражается в угловой или линейной мере. Линейное поле зрения определяется размером наблюдаемого пространства на заданной дистанции.

 Ниже приведены соответствия между угловой мерой поля зрения и линейной в метрах для дистанции сто метров.

Угловая мера в градусах: 30 20 10 7,5 5 2,5 1

Линейная мера в метрах: 57,7 36,4 17,6 13,2 8,7 4,4 1,7

   Поле зрения и кратность прицела взаимозависимые величины. Чем больше увеличение прицела, тем меньше поле зрения и наоборот. 

 Входной зрачок — зона, ограничивающая пучок лучей падающих на объектив. Для оптических прицелов входной зрачок соответствует диаметру первой линзы объектива и определяет светосилу прицела, следовательно, чем больше входной зрачок, тем больше светосила. Прицелы с повышенной светосилой позволяют вести наблюдение и целиться в условиях низкой освещенности, в сумерках и ночью по подсвеченным целям. С помощью такого прицела можно вести наблюдение с улицы по зданию с темными комнатами, когда перед невооруженным глазом предстают просто темные проемы окон.

 Выходной зрачок — изображение входного зрачка, выдаваемое оптической системой прицела. Диаметр выходного зрачка равен диаметру входного деленному на кратность. При наблюдении и прицеливании глаз стрелка совмещается с выходным зрачком прицела. При несовпадении входного и выходного зрачков, в продольном или поперечном направлениях, наблюдаться частичное затемнение поля зрения, которое приводит к ошибке прицеливания. Размер зрачка человеческого глаза меняется от двух миллиметров в яркий солнечный день до семи-восьми — в глубоких сумерках и ночью. Следовательно, чем больше размер выходного зрачка прицела, тем проще и удобнее вести наблюдение и прицеливание.  Удаление, или вынос выходного зрачка — расстояние между последней линзой окуляра (положением выходного зрачка) и глазом стрелка. Чтобы избежать травмы при выстреле, вынос зрачка оптических прицелов, используемых на стрелковом оружии, должен быть не меньше 50 миллиметров.

 

 Виды оптических прицелов.

 

Оптические прицелы подразделяются на два основных класса: прицелы с постоянным увеличением и прицелы с переменным увеличением — панкратические. Выпускаются прицелы с постоянным увеличением следующих кратностеи: 1,5х, 2х, 2,5х, 3х, 4х, 6х, 8х, 10x, 12х, 16х, 20x, 24x, 36x, 40х. Прицелы небольшой кратности (от 1,5х до 4х) обладают большим полем зрения от 10 до 30, и удобны при стрельбе по движущимся целям на близких дистанциях, до ста метров. Чем больше кратность прицела, тем меньше яркость изображения и поле зрения. Обладая небольшой кратностью ОП, улучшает яркость изображения и имеет большой угол поля зрения. Прицелы с небольшой кратностью лучше использовать в условиях недостаточной освещенности, по движущимся мишеням и на близких дистанциях, в густых зарослях. и других случаях, когда необходимо большое поле зрения. Прицелы высокой кратности (от 16х до 40x) имеют малое поле зрения от 1,3 до 0,5. Оружие, оснащенное такими прицелами, должно быть закреплено, поскольку даже незначительная вибрация приводит к изменению положения цели в поле вашего зрения. Их используют при стрельбе по неподвижным целям с известного расстояния на дистанциях свыше шестисот метров.

 Панкратические прицелы позволяют плавно изменять кратность и наблюдать за целью непрерывно — от ее поиска при малом увеличении и большом поле зрения до детального рассматривания — при большом. Непрерывное изменение увеличения прицела достигается за счет применения объектива с переменным фокусным расстоянием или оборачивающей системы с переменной кратностью.

  Резюме: при стрельбе в движении лучше применять ОП с 1,1— 6х оптическим увеличением и диаметром объектива от 24 до 30 мм. При засадах и диверсиях применяются оптические прицелы с 6 — 12х увеличением, и большим объективом от 56 до 63 мм в диаметре, иногда с подсветкой визира. Прицелы с переменным увеличением сочетают в себе качества прицелов высокой и низкой кратности. Их лучше всего использовать в меняющихся условиях освещенности.

Исходя из этого все ОП оцениваются по 4 пунктам:

 

— Оптические и технические данные: вес; длина; диаметр центральной трубки; диаметр входного отверстия объектива; диаметр выходного отверстия окуляра; оптическое увеличение; поле обзора; поправка, вводимая одним щелчком регулировочного механизма на различных на дистанциях; диапазон регулировки отклонения линии визира в сторону и в высоту; параллакс.

 

— Оптические измерительные данные (определяются в лабораторных условиях с помощью специальных инструментов): светопропускная способность, выраженная в процентах, при дневной и сумеречной видимости; удаление глаза от окуляра при мин./макс. увеличении; контрастность изображения при мин./макс. увеличении; средняя величина ложного света в %, при мин./макс. увеличении.

 

— Механические испытания: испытание на ударное сопротивление для установления отклонения визира в высоту/в сторону на 100 м дистанции; испытание на герметичность; испытание на холод при -20 град: ходкость регулировки визира в высоту и по сторонам, ходкость регулировки диоптрий, при переменной промежуточной частоте — ходкость регулировки увеличения.

-  Управление оптическим прицелом: американская конструкция: визир в плоскости изображения окуляра; европейская конструкция: визир в плоскости изображения объектива; регулировка визира: легкость, удобство, точность и бесшумность, с помощью инструментов и без них; нулевое положение визира должно быть отчетливым; шкала передвигается со щелчком (важно для введения корректировки в сумерках и темноте); экспликация шкалы визира (особенно важно для полицейских и военных оптических приспособлений с корректировкой траектории полета); наличие или отсутствие выравнивания параллакса; наличие защитных колпаков для объектива и окуляра; наличие инструкции по монтажу/сборке и обслуживанию; гарантийные обязательства производителя.

 

При покупке ОП стоит посмотреть через него на удаленный объект. Изображение должно быть качественным, резким, с хорошим разрешением деталей в пределах всего поля зрения. Если прицел имеет переменную кратность, стоит убедиться, что при изменении увеличения не происходит смещения прицельного перекрестия относительно цели и сохраняется резкость изображения цели. Стоит отдавать предпочтение проверенной продукции известных фирм, поскольку ОП — сложный многокомпонентный оптический прибор. Большинство его параметров невозможно оценить без специального оборудования, в частности устойчивость к ударным перегрузкам при выстреле. Выбирая оптический прицел в магазине, стоит особое внимание уделить отсутствию царапин и пузырьков на линзах, а также пыли и прочих инородных тел внутри тела прицела.